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2010/04/10 (Sat) キリンビアビレッジでブラックヴァイツェンをぐび大手メーカーさんの地ビール

DSCF1544.jpg
キリン横浜ビアビレッジさんへ。こちらで醸造している地ビール(っていうのかなあ?)をいただきに。まずはブラックヴァイツェン。ハマケイさんで紹介されていましたね。

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次は横浜ラガー。某横浜ビールさんのビールみたいですね・・・って名前が。まああたりまえか。
と、ここまできてこういう大手さんの地ビールはどうやってレシピとかが決定されるのかなあ?と疑問、疑問。結構権限がブルワー、醸造人にゆだねられているのでしょうか?それほど他のクラフトビールと優劣があるという感じもしないので・・・。

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そこでもう一杯は大手の王道キリンラガーさんを。JRの電車で「ガツンと!」なんていう筆文字を目にしますよね。

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