春。Hama Boom Boomの活動もいよいよ本格化します。本日はもう少し先の採蜜イベントの検証。実際に蜂蜜を採取してみることにしました。蜜蜂をふりはらい、巣枠を写真のようにナイフでごしごし削ります。(写真はクリックすると拡大します)。ごしごし削った蜜蝋にも蜂蜜がついてますので口に入れると、甘いです、うまいです。蜜蝋は口の中に残るのでガムのようにくちゃくちゃかんでいますが・・・。
小型のドラム缶のような遠心分離機に枠を入れてぐるぐるぐるぐる30回転ほど。今度は反対方向に同じ回数、ぐるぐるぐるぐる。
ドラム缶の口を開くと、とろーり、とろーり。大変粘性のある蜂蜜の採取です。
ということで試験は大成功、関内周辺のソメイヨシノも開花がすすんでいますので再来週にはごっつり蜂蜜が採集できるようです。Hama Boom Boomでは活動に真剣に取り組んでもらえる会員を随時募集中とのこと。こんな楽しいイベント、今から入っておいて少しえらそうな顔をするのが、かしこい都市の生き方(←なんやそれ?)かもしれません。
はちみつ | trackback(0) | comment(0) |
<<クラフトビアバーで瓶詰めにした蜂蜜をさかなににたにたする | TOP | 丸太さんに誘われて中目黒のタップルームに>>
comment
trackback
trackback_url
http://artbeer.blog118.fc2.com/tb.php/273-04aafdcf
| TOP |