本日はパンゲアさんの自ビールツアー。みごと、ハニーエール、ハニーポーターの2種類の醸造を完了することができました。
素敵なイベントを企画していただいたPANGAEAの小畑さん、ハチミツにおもいっきり反応していただいた参加者の皆さん。ありがとうございました。
詳細な報告はまた後日・・・としていくつかのQにお応えしておきます。
Q:ハチミツはどこのもの?
A:横浜市の港南台のちぼり堂さんのものです。ちぼり堂さんは、円海山という横浜市南部の森で養蜂をしてらっしゃるプロの養蜂家です。
Q:みつばち活動とは?
A:横浜でも各地で開催されています。芸術麦酒もお手伝いとして年に何回か参加させていただいています。
一緒に横浜産のハチミツを使ったビールHACHEYを生み出したHama Boom Boom!プロジェクトさん、関内のNTTさん、元町のもとぶんさん他。今頃からミツバチさんたちは休眠期に入りまた春に活動しはじめます。活動にご興味のある方是非、ご連絡を。
Q:イラストは誰が?
A:エノコトというブログを主宰しているたまさんというイラストレーターです。芸術麦酒の様々なアートを手がけてもらっています。本ブログの一番トップの、ART BEER CITY 2050 IN YOKOHAMAというイラストもたまさんによるものです。
ビアパブ・地ビール | trackback(0) | comment(0) |
<<渋谷麗郷で水・・・なことはなくて紹興酒 | TOP | パンゲアツアー木内酒造で造るオバマビールのハチミツ準備完了>>
comment
trackback
trackback_url
http://artbeer.blog118.fc2.com/tb.php/1290-7271c174
| TOP |