2012/01/31 (Tue) 馬車道グリーンさんで八海山ピルスナーにストーンペールエールなど

この地域でいろんな要素が揃っているgreenさんに。
八海山のピルスナー、ストーンのペールエールをいただき、最後はワインボトルで。現代新社から出版されていた投稿雑誌「ポンプ」(PUMP)で知り合った方と飲食。

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写真はなんだったかしら?結構酔ってでてきた料理。炭火で焼いた料理でした。
しかし楽しい会、良い人、良い店、よい酒。よき日でした。

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2012/01/30 (Mon) 久地の円筒分水の夜の光景桜を添えて

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ほぼ真っ暗。川崎久地の円筒分水の夜の光景です。

昔から農業に使われていたという水を分ける(分水)ための土木遺構。立派な桜が生えていて、桜の時期でなくてもとてもきれい。夜だって堂々たるものです。

この近く、旧街道なんでしょうか?古くからの道が残っていてとても味があるのですが、川崎で調べると分かるのでしょうか?

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2012/01/29 (Sun) 新橋けんびさんでなまとおそば

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ビールの後もビール、と蕎麦ってのが結構合いますね。あっさりと。。。で、新橋の十割蕎麦を出す居酒屋けんびさんへ。
いつもわいわいと賑わっています。

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2012/01/28 (Sat) 新橋クーパーエールズでグリーンキングIPAなど

新橋のにぎやかビアバー、クーパーエールズさんに。

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グリーンキングIPA。
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ひでじさん。
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ブェルデンブルガーのフェーフェヴァイス。

いつもわいわいにぎわっていてええ感じです。

*ちなみに、本日(1月28日)は厚木のハニーエールが入っているようえすねえ。。。

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2012/01/24 (Tue) BAY BREWING YOKOHAMAの鈴木真也醸造長が発泡酒製造免許の交付を受けました

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BAY BREWING YOKOHAMAの鈴木真也醸造長が発泡酒製造免許の交付を受けました。

いよいよ、ここ横浜で新しいビール醸造所の誕生です。BAY BREWING YOKOHAMAのブログによると「2月下旬には、何かしらを提供できるように」とのことです。

新しい酒場ができるというのではなく、醸造場、ですので新しい人と人の関係ができる、新しい文化が生まれるという気がします。もちろん、経済も生まれますのでコミュニティビジネスの興隆とも言えるのでしょう。今後に期待がかかります。

神奈川県内の地ビールメーカーさんの話題でもう一つ、日本経済新聞1月20日の神奈川版の記事「この企業ここがポイント鎌倉ビール醸造」によると、「年内にはビールと地元食材を振る舞う直営レストランを開業する予定だ」とのこと。

こちらもじっくり地場に根ざして醸造を行っている鎌倉ビールさんのお店。地場産の料理との調和が楽しみです。

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2012/01/21 (Sat) KIRINCITYでラガーに絶品ブラウマイスター

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KIRINCITYさん。困った時のキリンさんです。

DSCF4194.jpgラガー
DSCF4195.jpgブラウマイスター。

ブラウマイスターがこの日は絶品。KIRINCITYさんのようなお店でもコンディションとか開栓したてとかっての、あるんですかねえ?飲む側のコンディションの方が粗雑なんでこっちの問題なんでしょうか?

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2012/01/19 (Thu) 品川ピオボラーチョでピルスナーにケルシュに私は元気です

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品川の東急インのすぐ近く、ピオボラーチョに。
田沢湖ビールの飲めるスペイン料理屋さんです。

ピルスナーにケルシュ。このぐらいの苦みでいいんですよ、いいんです。

で、この人、榊弘太さんも元気一杯です。

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2012/01/17 (Tue) エベレストでウナシーグラスで特別なラムでラムラッシー

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エベレストキッチンさん。
ラム+ラッシー。和風のインテリア、少し閑散とした感じが落ち着くお店です。この日はこれにて終了。

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2012/01/15 (Sun) 反町近くの焼き鳥やさん纜(ともづな)さんで生

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ともづなさん。漢字が纜って難しいのでひらがなで書いてみました。人気の焼き鳥やさん、もう長いことやっています。

コースをお願いすると最初にでてくる大根とおしんこが良いですねえ。さっぱりしたものをいただきながら鳥をいただく。ここに地ビールとくれば最高なんですが、まあ品質管理、冷蔵庫が必須の地ビールはいろいろ難しいですよね。

最近、地域経済とコミュニティなんていうお話を聞きましたが、麦雑穀工房、高円寺、そして横浜のベーブリューイングなんていい線行っているのではないかなあ?と感じました。各々当ブログでおなじみのお店ばかりですが・・・。

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2012/01/14 (Sat) ブリューゲルの動く絵のブリューゲルがブレードランナーのレプリカント

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画家、ピーテル・ブリューゲルを扱った「ブリューゲルの動く絵」。
なんとこの主人公のブリューゲルさん。ルドガー・ハウアーさん。ブレードランナーのレプリカントのボスだったんですねえ。ブレードランナーファンは必見?なんでしょうか?

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2012/01/13 (Fri) 極寒の中東神奈川三代目くぼたさんで生

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三代目くぼたさんで生。
昔からこの東神奈川で商売をされているくぼたさんの三代目のお店。歴史を感じる店っていいですね。
この日は塩味の効いた効いたなす田楽、カニみそグラタン、そしていつもの腰あり腰ありのうどん。

最近カウンターがなくなって少し変わったでしょうか?
タバコはフリーなので相変わらずのもくもくの店内です。

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2012/01/11 (Wed) 麦酒道場を開く麦酒工房でクリームエールにストロングエールなど

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高円寺麦酒工房さんへ。この日はレッドエールが売り切れ。自家製はホットビールを除けば、クリームエールとストロングエールの2種のみ。当然、オリジナルいきます。
DSCF4169.jpgメニューはこちら(クリックで拡大します)
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1杯目、クリームエール。香りのよさ、濁っていながらのすっきり感というのはすばらしいもの。ヴァイツェンではなく材料は大麦です、とのこと。これは・・・新年での極上品ではないでしょうか?で、2杯目、ストロング、こちらもアルコール度高めながらもホップはひかえめ、「これでええやんなあ」とあの人の真似。
最後にもう1杯、クリームエール。この濁りよう。泡にあく?が残るぐらいです。

高円寺さんのブログによると、麦酒道場を造るとのこと。醸造長の夏丘さんは「ここから巣立った職人たちが、あなたの街で麦酒工房を始めるかも知れません。」と壮大な計画も語っています。すばらしい、すばらしい。巣立って横浜でぴーひょろぴーひょろしてくれる職人さんがいるとうれしいです。

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2012/01/10 (Tue) Re:gendoで雑貨や服やコーヒーなど

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西荻窪のRe:gendo。りげんどう、さん。古民家を改装したお店とのこと。

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もとは屋根のなかったとこに天井がついた場所。

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トップライトも。

JAの雑誌を見ながらシソの栽培方法について研究しました。

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2012/01/09 (Mon) グッドビアファウセッツさんでクリームエールにロコビア

HACHEYもお世話になっているgoodbeerさんが渋谷にクラフトビールのお店を出しました。グッドビアファウセッツというお店です。
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文化村の南方、しましまのビルの2Fです。
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ベアードさん醸造のクリームエール、
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次がNHK放映で話題になったロコビアさんのビール。名前はなんていったかなあ?サクラスチーム?店内には縦長のディスプレイ、そこにメニュー。食べ物も軽めではありますが「デデさん」というイスラエルの方がいて、なすの料理などなかなか良い味のつまみを提供してくれています。

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2012/01/08 (Sun) 馬車道グリーンさんで信濃ドラゴンエールなどなど

馬車道グリーンさんへ。

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今日も相変わらずの大賑わい。食べログさんで「量が少ない」との記述がありますが、まったくそんなことはないと思っているのですが・・・。

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ビールです。信濃ブルワリーさんのドラゴンエール。

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志賀高原のIPA。

酒、味、接客、価格と四拍子そろったおみせ。本当は5拍子かもしれないんですが、まあそれはそれは・・・。

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2012/01/07 (Sat) apbankさんのてがけた代々木ビレッジでハンカチノキ

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代々木VILLAGEさんへ。apbankさんが手がけた町とのこと。

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結構ちいさな街区でした。本屋さんbar、cafeなどがあり。barはよい音楽を聞かせてくれるとのこと夜にちょっと訪ねてみたいです。敷地内はプラントハンターを名乗る方のいろんなとこから植物集めてきました植栽。ハンカチノキの大木がシンボルツリー的に使われていました。今後、熟成していく庭が楽しみな気がします。

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2012/01/02 (Mon) 雑蔵でピルスナーペールエール日本酒ピルスナー

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石川酒造さんの雑蔵さんへ。

DSCF4138.jpgピルスナー
DSCF4140.jpgペールエールDSCF4141.jpg日本酒をはさんでまたピルスナー。

キンチョーの夏、日本の夏ですねえ。

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2012/01/01 (Sun) エベレストキッチンでラム入りラッシーにサングリア

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芝浦ブレンズさんのあったアカデミービルの地下。エベレストキッチンさんが気炎を吐いています。

ラムの入ったラッシー、オリジナルのサングリアをいただきました。ぱりぱりのおせんべいに乗ったキュウリなどのみじんぎりスパイシー・・・のような料理がおいしかったです。

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